2015年09月29日

    質問スレ:酒:ワインバーで働いてるけど質問あれば(ワイバーンではない)

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)11:47:43 ID:4RO
    ちなみにベテランではない

    2: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)11:48:21 ID:9l2
    >>1
    俺に合うワインを教えてくれ

    3: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)11:49:59 ID:4RO
    >>2
    好みをおしえてもらえればなんとなくは教えられるかなあ

    4: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)11:50:30 ID:rhz
    お高そう

    6: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)11:52:22 ID:4RO
    >>4
    うちはお高いワインもおいてるけど安いのも普通においてる

    5: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)11:52:18 ID:f1F
    ワイバーンと

    7: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)11:53:49 ID:4RO
    みんなあんまりワインとか飲まないかね
    敷居高そうなイメージあんのかな

    8: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)11:55:42 ID:9l2
    >>7
    すまん、合うワインってのはふざけて言っただけだぜ

    最近はワインだけ飲むってことが少ないんだろうな
    ワイン飲むなら美味いレストランで頼むし、酒が飲みたきゃいろいろ飲める場所に行けば良いし…

    10: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)11:57:44 ID:4RO
    >>8
    なるほどねー
    うちは食事もできるけど一応はバーっていう立ち位置だからなーそこかなー

    11: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)11:59:28 ID:9l2
    >>10
    ワインバーって俺もたまには行くけど、ある程度いい歳にならないとやっぱり行かない気がする
    飲める酒の量が少なくなって、美味しいお酒を少しだけ…って思えるようになってから行くものかもしれないな

    でも最近なら、うまく看板出せば若い女性層とか狙えそう

    14: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:02:32 ID:4RO
    >>11
    うーんやっぱそういうかんじか
    たしかにうちのメイン客層は40〜50のある程度お金持ってるおじさま方だな
    だから20代とかくるとちょっと嬉しい
    女の人も嬉しい
    女性客は比率的には少ないけど若い人が多いような気がする

    22: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:05:11 ID:9l2
    >>14
    ランチ限定で簡単なプレート料理とあなたに会うワインをお出しします
    みたいにしたら女性層稼げそうだよね
    女性は「自分だけの特別」とか、高級感あるランチとか好きだし、お酒の量も少しで満足するし…

    まあ店の雰囲気とかもあるから、そういうの始めるのって大変そうだけどさ…

    27: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:12:21 ID:4RO
    >>22
    そうねえ
    夜しかやってないからランチ大好き女子ねらえないんだよね
    いまのとこ来るのはお酒好きで自分でしっかり稼いでる20〜30代の女の人が一人でってのが多いかな
    うち別に騒いでもらってもいいんだけど来るお客さんがしっとりした人や一人のお客さん多いからね
    なんか騒ぎづらいみたいで女子会とかあんまやってくんない

    9: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)11:55:45 ID:rhz
    うん

    貧乏人もいっていいの?

    12: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)11:59:31 ID:4RO
    >>9
    相当高級なとこじゃなければボトルでも2〜3千円のやつおいてるとおもうし
    グラスでもだしてるとおもうよ
    グラスだと600〜2500円くらいかな 一杯

    13: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:01:03 ID:rhz
    >>12
    ほうほう

    スーツなら大丈夫?

    16: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:03:32 ID:4RO
    >>13
    かなりオーセンティックなとこなら服装ある程度ちゃんとしたほうが良いのかもしんないけど
    うちは別になんでもいい
    ジャージでもいいよ

    15: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:03:18 ID:ZDJ
    ワイバーンに見えた

    18: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:04:30 ID:4RO
    >>15
    さっきもいわれたなそれ
    ドラゴン?

    25: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:09:11 ID:ZDJ
    >>18
    ドラゴン

    17: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:03:47 ID:ePA
    バーだから店暗いの?

    21: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:05:01 ID:4RO
    >>17
    うちはくらめ
    でも明るいとこもあるよ

    19: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:04:38 ID:iYP
    人気のおつまみを教えたまえよ。

    24: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:06:04 ID:4RO
    >>19
    うちはねー、レバーペーストやテリーヌ、コンフィとか人気かな
    あとたくあん

    20: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:04:39 ID:YYy
    いいワイパー教えてくれ

    23: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:05:38 ID:fQw
    にわかだけどすっきりしてちょっとだけ甘い白ワインが好き

    28: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:13:32 ID:4RO
    >>23
    だいたい最初はみんなそういうのから入って
    はまれば最終的にはしっかりした赤が好きになったりするよ

    33: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:18:06 ID:fQw
    >>28
    でもワインってどれ買えばいいか分からんから気軽に買えない

    37: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:27:16 ID:4RO
    >>33
    それはあるね
    一番いいのはショップいって店員に聞くことだね
    それが難しいならジャケ買いってのも手ではある
    これいいなっておもったのとってみるとたまにすんごい良かったりする

    26: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:10:31 ID:bNa
    13番目のターゲットで塩舐めてたソムリエいたけどそもそもなんで舐めてたんだっけ

    29: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:14:21 ID:4RO
    >>26
    コナンかな?たしかあのひと味覚障害になってたんじゃなかったっけ
    そんで塩なめて味するかどうかためしてた、みたいな

    31: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:16:28 ID:bNa
    >>29
    それが理由か
    サンキューイッチ

    30: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:16:00 ID:rUc
    どーもワイン苦手でなぁ
    日本酒なら甘めで香り高いのが好きなんだがオススメある?
    仕事柄、ワイン飲む機会多くて逃げられんのよ

    35: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:24:58 ID:4RO
    >>30
    なるほどお
    自分は日本酒があまり飲めないので羨ましいぜ
    甘めで薫り高い、、多分赤よりは白がいいのかな
    そのお仕事のときは自分でワイン自体は選べるのかな?その時の選びかたってこと?
    それともワインになれるために自分の練習用ってこと?

    32: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:16:43 ID:cRQ
    ワイバーン

    36: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:25:21 ID:4RO
    >>32
    ドラゴン大好きだなみんな

    34: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:21:40 ID:mdx
    ハードル高いからサイゼリアに行き着く

    38: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:27:44 ID:4RO
    >>34
    サイゼってワインのめるの?すごい

    39: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:40:52 ID:bua
    BYO?

    41: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:45:24 ID:4RO
    >>39
    とうたってはいないけど別にいいよ
    持ってきたのセラーで保管もしといてあげるよ
    けど持ち込み料はかかる

    43: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:47:30 ID:bua
    >>41
    オーストラリアのグレイベーズメルロー2007って手に入る?

    45: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:50:17 ID:4RO
    >>43
    管理や発注は一ミリも携わってないからわからんけどウチにはないね

    46: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:50:40 ID:bua
    そうか
    じゃあグラスでシャンパーニュある?
    あるなら日をまたいで残ったやつはどうしてる?
    >>45
    そうか…thx

    48: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:55:37 ID:4RO
    >>46
    うちは週ごとにグラスメニューかわるんだけどシャンパーニュ出してるときもあるよ
    日をまたぐときはボトルにかなり残ってるならそのまま翌日だしてるけど、少ないならマスターが飲んだり自分がもらったりするかな
    そのワイン探してるの?

    52: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)13:00:00 ID:bua
    >>48
    グレイベーズはずっと探してる
    思い出のワインなんで…

    シャンパーニュに関してレスthx

    じゃ最後に日本酒のセールスでもしてみます
    旦純米吟醸生酒
    醸し人九平次純米吟醸、もしあれば生酒
    この辺はワイン好きでも楽しめる銘酒だよ
    プライベートでよければ飲んでみてみて

    そろそろ仕事なんでばいばーい

    53: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)13:12:01 ID:4RO
    >>52
    ほほう、、みつかるといいね
    ありがとう 探してのんでみるー
    レペゼン新潟なのに日本酒のめないっていうとがっかりされること多いから練習しときます

    40: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:41:55 ID:883
    すまん、ワイパーに見えてしまった。

    42: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:45:41 ID:4RO
    >>40
    ワインバーですお客様

    44: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:49:33 ID:4RO
    ちなみに自分はワインバーでアルバイトしてるだけ
    マスターはソムリエだけど自分はなにも資格なし そして大して詳しくない
    自分の主な仕事はというと
    ・お酒だす
    ・料理だし
    ・お客様とお話する
    ・皿洗い
    こんだけ

    47: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:55:34 ID:0Ro
    ただのホールか

    49: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:56:45 ID:4RO
    >>47
    ホールというかうち店せまくて基本マスター+1人体制なので
    ただのマスター手伝いだね

    50: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:57:48 ID:0Ro
    >>49
    なるほろ、ソムリエのオーナー?が料理もすんのん?

    51: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)12:59:27 ID:4RO
    >>50
    そうだよ
    カウンター7席とテーブル3つだし満席になることあんまないしそもそもがっつりご飯食べる人だらけではないからどうにかなる

    54: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)13:13:24 ID:63W
    豆腐とワインは旅をさせるとどうなるの?

    56: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)13:15:39 ID:4RO
    >>54
    えーどうなんだろ なかよくなるのかな
    もやしもんになんかそういうのあったなーあれは味噌についてきたんだったっけ

    55: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)13:14:33 ID:4RO
    このバイトしてるとお客さんによくワイン好きなんでしょ?っていわれるけど
    別にワイン好き!!愛してる!!!!って程ではない
    そもそも酒自体そんな好きでもない
    そこそこ飲めるし飲んでる場が好きだから飲むだけ

    57: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)13:16:08 ID:0Ro
    俺もバーテンダーだけどカクテル嫌いだしな

    58: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)13:19:09 ID:4RO
    >>57
    そうなの?普段はビールとか?
    でもなんかソムリエにはほんとワイン好きな人多いイメージ
    まあすきでもなきゃあんな分厚い参考書勉強して資格とらんわな

    59: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)13:28:19 ID:4RO
    ワインバーで働いてよかったこと
    ・たっかいワインが人の金で飲める
    ・ワインの知識みにつく
    ・お客様とお話しなければいけないのでコミュ力があがる(最初10中2だったレベルが3に上がった程度ではある)
    ・色んなお客様が来るので普通に生きててあんまり関わらない職業の人の話がきける
    ・そういう職業のお客様と仲良くなれる
    ・人脈ひろがる

    悪かったこと
    ・連絡先を聞かれるとうまく断れず教えてしまい、そういったお客様から誘われてご飯や飲みにいくとプライベートなはずなのに仕事中みたいな気分になる

    60: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)13:38:00 ID:Pdg
    ワイン渋くて酸っぱくて苦手だ
    赤は渋くて白は酸っぱい
    安物なせいかと思ったらお供でたっかいワイン飲ませてもらったら
    もっと酸っぱくて渋かった
    飲み慣れれば美味いと感じるようになるんだろうか

    61: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)13:42:51 ID:4RO
    >>60
    うーん 飲み慣れると美味しくかんじるようになるってのはある
    ビールも最初はただの苦い汁だったけど今じゃのめるだろうし
    でも自分も酸っぱくて渋いのそんな好きじゃないからそういうんじゃないの選ぶようにしてるかな
    すべてのワインがそういうわけじゃないからね
    もし次のむ機会があれば、白で酸味すくなめ、とか赤であまり渋くない(タンニンが強くない)ものって言えばいいとおもうよ

    62: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)14:07:19 ID:4RO
    自分的ワイン初心者がお店の人に選んでもらうときに伝えたほうがいいこと

    甘みを感じるものがいいか あまり感じないものがいいか
    飲んだ感じはすっきりする(軽め)のがいいか しっかりする(重め)のがいいか
    酸味のあるなしや程度 渋みのあるなしや程度(これは赤かな)
    予算

    ここらへんを伝えればだいたいは飲みたいやつが出てくるはず
    ワインよくわからんと自分もそうだけど「飲みやすいやつ」って言いたくなるんだよね
    けど飲みやすいってふわっとしてるしなにがのみやすいのか人によってくるから選ぶほうとしてはちょびっと悩んだりするし、
    その人が飲みやすいものというよりかは万人うけするものを選んだりするかかも

    63: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)14:18:44 ID:lLF
    シノワならよく行くよ

    64: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)14:28:27 ID:4RO
    >>63
    シノワって何?

    65: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)14:30:39 ID:mdx
    >>64
    シロノワールじゃない?

    66: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)14:36:23 ID:lLF
    >>64
    渋谷のワインバーだよ
    米のwine spectatorって有名な雑誌のbest of award of excellent
    に選ばれたとこだしワインバーでは有名だと思うよ
    あとわいんばーギンザもたまに行ってた
    お店どこあるの?

    67: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)15:18:27 ID:4RO
    >>66
    へええそうなんだね 知らなかったなー
    有名店とか全然わかんないねー自分ではワインのみに行かないし
    お店はよく天気予報図でかこわれてるとこだよ

    68: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)15:19:45 ID:ySr
    自分と違う職種の人と話すのって楽しいよな。新鮮な気持ちになる。
    あ、ワイン苦手な人におすすめを何か1つ教えて欲しい。

    69: 名無しさん@おーぷん 2015/09/29(火)15:31:25 ID:4RO
    >>68
    そうだねー
    最近だと外交官の人と麻酔科医の人と話したのが楽しかった
    ワイン苦手ね、ふむふむ
    そういわれたらスパークリングとかどうですかねー?っていってシャルルバイィのロゼだすかな今なら
    ワインだめでもすいんすいん飲めるドライな飲み口だし
    これすんごくお手ごろなんですけどシャンパンとおんなじ作り方してるんですよーーって話のタネにもなるから

    広告
    posted by デブ東京侍。 at 16:12 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
    この記事へのコメント
    コメントを書く
    お名前:

    メールアドレス:

    ホームページアドレス:

    コメント:

    この記事へのトラックバックURL
    http://blog.seesaa.jp/tb/426936029
    ※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

    この記事へのトラックバック
    ×

    この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。